Эму - Калининградский Зоопарк

Эму
Эму
Эму

Dromaius novaehollandiae/Emu
Отряд: казуарообразные
Семейство: эму
Высота: 150-190 см.
Крылья: недоразвитые, длина 25 см.
Вес: 30-55 кг.
Продолжительность жизни: в природе 12-15, в неволе до 30 лет.
Распространение: Практически по всей Австралии. Чаще встречается в засушливых лесах или полупустынных местностях.
Образ жизни: Кочевой, может преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Способен бежать со скоростью 50 км/ч., при этом, длина шага до 2,75 м. Хорошо плавает, при возможности купается в любых водоёмах. Живёт поодиночке или парами, иногда образует группы 4-9 птиц.
Питание: Разнообразный растительный корм и мелкие животные, преимущественно насекомые.
размножение: Полигам. В гнездо откладывает изумрудно-зелёные яйца. В насиживании принимают участие несколько самок. Вес птенцов 0,5 кг, рост 12 см.
Интересный факт: Во время насиживания самец редко и мало ест и может потерять в весе до 15 кг. Один водит и охраняет птенцов. Неофициально считается символом Австралии. На материке есть около 600 географических названий в честь эму: горы, озёра, ручьи, города.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт пара взрослых эму, которая регулярно откладывает яйца, но не насиживает их. Для "дозревания" яиц используют инкубатор, а молодняк выкармливают вручную. Уже несколько лет подряд практикуется совместное содержание маленьких эмушат и кенгуру беннета. В рацион эму входят комбикорм, крупы, фрукты, овощи, трава, творог, варёное мясо, яйца, витаминные добавки.