Бурый медведь - Калининградский Зоопарк

Бурый медведь
Бурый медведь
Бурый медведь

Ursus arctos/Brown bear
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Длина тела: 1,2-2,5 м., самец в полтора раза крупнее самки.
Высота в холке: около 1 м.
Вес: в среднем 300-500 кг.
Продолжительность жизни: около 30 лет.
Распространение: Обитает в глухих лесах с буреломом, болотами и водоёмами в Евразии и Северной Америке.
Образ жизни: Одиночный, активен в сумерках. Зимний сон в берлогах от 2,5 до 6,5 месяцев. 
Питание: Всеядный, но 3/4 рациона составляет растительность. Питание меняется по сезонам. Весной, собираясь большими группами, ловит рыбу, идущую на нерест.
Размножение: Гон происходит в мае-июле. Между самцами случаются жестокие схватки. Беременность 6-8 месяцев. Зимой в берлоге рождается 2-3 (до 5) слепых малышей весом до 500 гр., кормятся молоком до 18-30 месяцев. Самец в воспитании не участвует. Самостоятельными медвежата становятся в 3-4 года.
Интересный факт: Любимый персонаж народного фольклора, часто используется в геральдике, например, на гербе г. Черняховска (бывший Insterburg) нашей области. В настоящее время в Калининграсдкой области не встречается.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт бурая медведица по кличке Настя. За свою жизнь она родила 42 медвежонка! За что и получила в 2014 г. удостоверение Ассоциации многодетных матерей Калининградской области!