Дальневосточный (амурский) леопард - Калининградский Зоопарк

Дальневосточный (амурский) леопард
Дальневосточный (амурский) леопард
Дальневосточный (амурский) леопард

Panthera pardus orientalis/Amur leopard
Отряд: хищные
Семейство: кошачьи
Длина тела: 107-136 см.
Высота в холке: 64-78 см.
Длина хвоста: 80-90 см.
Вес: самец 30-60 кг., самка до 50 кг.
Продолжительность жизни: в природе 10-15 лет, в неволе до 21 года.
Распространение: Горные таёжные леса Дальнего Востока, в районе границы России, Китая и С. Кореи.
Образ жизни: Одиночное территориальное животное: размер участка самца до 500 кв.км., у самок в 4-6 раз меньше. Наиболее активен в сумерках, за час-два до заката и в первую половину ночи.
Питание: Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Питается копытными: оленями, косулями, молодняком кабана. Кроме того, охотится на барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков. Способен переносить длительный голод.
Размножение: после 3-месячной беременности в логове рождается 1-3 слепых детёныша. К двум месяцам они начинают выходить из логова. Достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже, чем самки.
Интересный факт: Самый редкий леопард, находится на грани вымирания. В природе осталось не более 50 особей (на 2013 г.), в неволе около 100, но многие из них близкородственны. Вид вырождается. В приморье в 2012 г. создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 000 га, он охватывает 60% ареала обитания животного.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид находящийся на грани исчезновения".
В Калининградском зоопарке живёт амурский леопард по кличке Хан. Он прибыл в Калининград из зоопитомника Московского зоопарка.