Лев - Калининградский Зоопарк

Лев
Лев
Лев
Лев

Panthera leo/Lion
Отряд: хищные
Семейство: кошачьи
Длина тела: до 2,1 м.
Длина хвоста: 60-90 см.
Высота в холке: до 120 см.
Вес: самец до 230 кг., самки - меньше.
Продолжительность жизни: около 15 лет, в неволе до 30 лет.
Распространение: Саванны и полупустыни Африки южнее Сахары.
Образ жизни: Живут семейными группами - прайдами. 12-14 особей с 1-2 взрослыми самцами во главе. Охотятся вместе, в основном львицы. До 20 часов в день отдыхают в тени растений и камней.
Питание: Крупные копытные, при их отсутствии - птицы, пресмыкающиеся. Может питаться падалью.
Размножение: Не приурочено к определенному времени года. Беременность до 110 дней. В отдалении от прайда, в убежище рождаются 2-4 слепых детёныша. Через 10 дней самка с детёнышами возвращается в группу. Кормить и присматривать за детёнышами может любая львица прайда.
Интересный факт: Самцы имеют гриву. К 6 годам она может достигать 24 см., с возрастом грива темнеет. Служит средством защиты во время схватки с противником. Львиный рык можно услышать на расстоянии 8-9 км.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
В Калининградском зоопарке живёт пара львов самец Бонифаций или Боня и самка Тисса. Вместе с родителями живёт их дочь 2013 г.р. по кличке Лея.