Полярный волк - Калининградский Зоопарк

Полярный волк
Полярный волк
Полярный волк

Canis lupus albus/Tundra wolf
Отряд: хищные
Семейство: собачьи
Длина тела: до 160 см.
Высота в холке: 80-85 см.
Вес: самцы 42-49 кг., самки 37-41 кг.
Продолжительность жизни: в природе 7, в неволе до 15 лет
Распространение: Тундры и лесотундры Евразии от Финляндии до Камчатки. Большинство особей обитает на территории России.
Образ жизни: Территориальное, стайное животное. размер стаи определяется как размером основной добычи, так и численностью волков на данной территории. Зимой откочёвывает в зону тайги, следуя за северным оленем.
Питание: Хищник, охотник на крупную добычу. Основной корм - олени, зайцы-беляки, мышевидные грызуны (полёвки, лемминги), птицы, песцы. Не брезгует падалью.
Размножение: Гон в конце зимы - начале весны. Беременность около 2 месяцев. Рождаются от 2 до 8 волчат. Половая зрелость в 2-3 года.
Интересный факт: Один из шести подвидов волков, обитающих на территории России. Стаи волков способны добывать таких крупных зверей, как олень и лось. за один раз может съедать до 14 кг. мяса. Имеет шелковистый мех большей длины, чем у остальных подвидов, хорошо предохраняющий его от холода. Окраска, как правило, светлая.
Международная Красная Книга: Охранный статус "с минимальным риском".
В Калининградском зоопарке содержится пара полярных волков: самец Акела 2010 г.р. и самка Рено 2008 г.р
.