Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь - Калининградский Зоопарк

Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь
Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь
Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь

Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus/Manchurian black bear
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Длина тела: самец до 170 см., самка - меньше.
Высота в холке: до 90 см.
Вес: самец до 115 кг., самка до 90 кг.
Продолжительность жизни: до 25 лет.
Распространение: Эндемик Уссурийского края. Населяет лесистые горы Юго-Восточной Азии, в России - Уссурийский край и север Приамурья.
Образ жизни: Полудревесный. Самец - одиночка, самка - с детёнышами. Занимает определённую территорию. Осенью, нагуляв жир (до 40% веса тела), залегает в спячку в дуплах деревьев, расщелинах скал и пещерах.
Питание: Всеядный. Корм добывает на деревьях (до 85% рациона): жёлуди, орехи и прочее. Животную пищу - на земле. 
Размножение: Моногамен. Гон в июне-августе. Беременность около 7 месяцев. Медвежат обычно 2 (реже 1-4) весом до 400 гр. Самка опекает медвежат 2 года.
Интересный факт: В Японии его называют "лунным" медведем из-за белого пятна на груди. Является объектом широкомасштабного браконьерства, т.к. желчь используется в китайской народной медицине.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт гималайская медведица по кличке Артистка или Арти. Такую кличку она получила за то, что некогда выступала в цирке. В рацион гималайского медведя входит рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты, варенье, свежие ветки, рыбий жир, прочие витаминные добавки. Ежедневно Артистка получает 0,5 кг. рыбы, 1 кг. овощей, 1 кг. фруктов, 4 кг. веток.