Восточно-сибирская рысь - Калининградский Зоопарк

Восточно-сибирская рысь
Восточно-сибирская рысь
Восточно-сибирская рысь
Восточно-сибирская рысь

Felis (lynx) lynx. wrangeli/East Siberian lynx
Отряд: хищные
Семейство: кошачьи
Длина тела: до 130 см., самый крупный подвид рыси.
Высота в холке: 70 см.
Вес: самец 18-30 кг., самка до 18 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе - дольше.
Распространение: Населяет леса Восточной Сибири, Якутии.
Образ жизни: Одиночное животное. При обилии пищи живёт оседло, при недостатке - кочует. Никакая другая кошка не приспособлена так переносить очень низкие температуры, а длинные хорошо опушённые ноги помогают передвигаться по глубокому рыхлому снегу.
Питание: Основное - зайцы, также тетеревиные птицы, мелкие грызуны, реже - косули, кабарга. Жертву выслеживает из засады, догоняет большими прыжками (до 4 м.), но преследует не более 80 м.
Размножение: Во время гона рыси издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность до 70 дней. В логове рождается 2-3 рысёнка. Потомство воспитывают оба родителя.
Интересный факт: Способна обнаружить небольших животных даже под слоем снега или услышать и увидеть их полной темноте. Рысь широко используется в геральдике, символизируя остроту зрения.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт пара рысей самец Сатик и самка Юдина. В их рацион входит свежее мясо, яйца, витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает по 3,5 кг. мяса.