Выдра обыкновенная - Калининградский Зоопарк

Выдра обыкновенная
Выдра обыкновенная
Выдра обыкновенная

Lutra lutra/European otter
Отряд: хищные
Семейство: куньи
Длина тела: 55-95 см.
Высота в холке: 30 см.
Вес: 6-10 кг.
Продолжительность жизни: в природе 10, в неволе до 15 лет
Распространение: Почти вся Европа (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азия (кроме Аравийского п-ова) и Северная Африка. В России встречается повсеместно.
Образ жизни: Одиночное животное. Ведёт полуводный образ жизни: прекрасно плавает, ныряет и добывает пищу в воде. Обитает в лесных реках, богатых рыбой, реже - в озёрах и прудах, а также на морском побережье.
Питание: Питается преимущественно рыбой. Зимой поедает лягушек, личинок ручейников. Летом кроме рыбы ловит грызунов, может охотиться на куликов и уток.
Размножение: Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. беременность имеет латентный период, длящийся до 270 дней, вынашивание 63 дня. В выводке обычно 2-4 слепых детёныша, которых называют щенками.
Интересный факт: Ценный мех животного уже не одно столетие привлекает к себе внимание браконьеров: из-за хищнической охоты и выдра, и её ближайшие родственники - калан (морская выдра), бразильская (гигантская) выдра и кавказская выдра занесены в Международную Красную Книгу.
Международная Красная Книга: охранный статус "близок к уязвимому положению".
В Калининградском зоопарке живёт самка выдры. В 2015 г. её обнаружили в лесу Нестеровского р-на. Лапу, попавшую в капкан, пришлось ампутировать.