Цейлонский слон - Калининградский Зоопарк

Цейлонский слон
Цейлонский слон
Цейлонский слон

Elephas maximus maximus/Sri Lankan elephant
Отряд: хоботные
Семейство: слоновые
Длина тела: 5,5-6,4 м.
Высота в плечах: до 3 метров
Вес: около 5 тонн, самки - меньше
Продолжительность жизни: 60-70 лет
Распространение: Подвид азиатского слона, обитающий на о. Шри-Ланка (бывший о. Цейлон). предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарника, бамбука.
Образ жизни: Социальные. Семейную группу из 15-20 слонов возглавляет старая самка. Самцы оставляют стадо в возрасте 8-12 лет и живут одиночно или в группе. Хорошо плавают. Спят около 4 часов. Часто стоя.
Питание: В день может съесть до 180 кг. разнообразной растительной пищи и выпить до 200 л. воды (норма 70-90 л.).
Размножение: Беременность 20-22 месяца. Рождается один детёныш весом около 100 кг. и ростом около 1 метра. Молоком матери питается до 2-х лет. Половозрелость в 10-12 лет.
Интересный факт: Так как бивни (до 1,5 м.) имеют только самцы, массовые убийства ради слоновой кости привели не только к сокращению численности слонов, но и к серьёзным демографическим и генетическим последствиям.
Международная Красная Книга: охранный статус "исчезающий вид".
Первый слон в Калининградском зоопарке появился в 1956 году. Это была слониха Шандра. В 1960 г. в зоопарк привезли самца по кличке Джимми. Джимми обладал очень сложным, вздорным характером, Шандра же была покладистой и спокойной. В 1970 г. у пары родилась дочка - Преголя, которая до сих пор живёт в Калининградском зоопарке. В рацион слона входят: комбикорм, крупы, овощи, фрукты, орехи, сено, кормовые веники, трава (в сезон), витамино-минеральные добавки. Ежедневно в осенне-зимний период слон получает 12 кг. комбикорма, 10,5 кг. круп, 50 кг. сена, 40 кормовых веников, 18,5 кг. фруктов, 51 кг. овощей. В весенне-летний период: 160 кг. травы, 22 кг. свежих веток, 3,5 кг. фруктов, 20 кг. овощей, крупы и комбикорм в прежнем объёме.