Домашняя индейка - Калининградский Зоопарк

Домашняя индейка

Meleagris gallopavo/Domesticated turkey
Отряд: курообразные
Семейство: фазановые
Длина тела: 85-110 см.
Вес: самец 9-30 кг., самка 4,5-10 кг.
Размах крыльев: 120-140 см.
Продолжительность жизни: в природе до 40 лет, в неволе - до 50.
Распространение: Дикая индейка обитает в лесах Мексики и юго-востока США. Домашняя выращивается практически на всех континентах земного шара.
Образ жизни: Активны в светлое время суток. Дикие индейки ищут корм на земле, а ночевать всегда поднимаются на деревья. Живут оседло, держатся небольшими стаями по 5-20 особей. Отличные бегуны.
Питание: Пища растительная (трава, орехи, жёлуди, зёрна и различные плоды) и животная (черви, гусеницы, жуки, куколки насекомых, редко полевые мыши и лягушки).
Размножение: Сезон размножения дикой индейки наступает раз в году в марте-апреле. Самка откладывает 10-15 яиц и самоотверженно их высиживает и охраняет до 30 дней. Птенцы выводковые. В две недели уже взлетают на деревья. 
Интересный факт: Индейка - вторая по величине домашняя птица после страуса и самая крупная птица в отряде Курообразных. Одомашнена более 1 000 лет назад, в Европу завезена в XVI веке. Дикие особи, особенно индейка глазчатая, в коллекции зоопарков - редкость.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид близкий к угрожаемым".
В Калининградском зоопарке домашние индейки содержатся в совместной экспозиции с гуанако и патагонскими марами.