Японский перепел - Калининградский Зоопарк

Японский перепел
Японский перепел
Японский перепел

Coturnix japonica/Japanes Quail
Отряд: курообразные
Семейство: фазановые
Длина тела: 13-16 см.
Размах крыла: 10 см.
Вес: 100-150 гр., самки чуть крупнее самцов
Продолжительность жизни: в природе 5, в неволе 2-3 года
Распространение: От Забайкалья к востоку до Приморья, Северо-Восточные Китай и Монголия, п-ов Корея, Япония.
Образ жизни: Исключительно наземный. Почти всё время проводит в густой траве или посевах, где ловко и быстро бегает. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, проявляя повышенную активность на закате и на рассвете. Ярко выраженный мигрант. Места зимовок: Центральная африка, Аравийский п-ов, юг Азии.
Питание: Растительный корм: зелень и семена трав, преимущественно злаков, насекомые, гусеницы.
Размножение: Половую зрелость перепёлки приобретатют рано, в 40 дней. Самка сносит за одну кладку до 9-10 ияиц, имеет способность к круглогодичной кладке.
Интересный факт: Самая маленькая из куриных птиц нашей фауны. Одомашнена в Японии. С конца XIX века выведены новые породы, которые отличаются большими размерами тела и яиц (крупные особи весят до 280 гр.)
Международная Красная Книга: Охранный статус "близкие к уязвимости".
В Тропическом доме Калининградского зоопарка перепёлки выполняют роль естественных санитаров - поедают насекомых в вольерах обезьян.