Балтийский серый (длинномордый) тюлень - Калининградский Зоопарк

Балтийский серый (длинномордый) тюлень
Балтийский серый (длинномордый) тюлень
Балтийский серый (длинномордый) тюлень

Halichoerus grypus macrorhynchus/Baltic grey seal
Отряд: ластоногие
Семейство: тюленевые
Длина: самец до 2,6 м., самка до 1,7 м.
Вес: самец до 300 кг., самка до 150 кг.
Продолжительность жизни: до 30 лет.
Распространение: Акватория Балтийского моря. Во время размножения образует скопления преимущественно в Финском, Ботническом и Рижском заливах. У морского побережья Калининградской области встречается редко, но относительно регулярно.
Образ жизни: Стадный, относительно оседлый. 
Питание: Стайные виды рыб (треска, салака, лещ, лососевые), реже - беспозвоночные. В день съедает до 5 кг.
Размножение: Обычно моногам. Беременность до 11,5 месяцев, в феврале-марте на льду рождается 1 детёныш массой 15-20 кг., длиной около 1 м. Молочное вскармливание (жирность молока 45-50%) 2-3 недели, после чего мать оставляет детёныша.
Интересный факт: Детёныш (белёк) покрыт белой пушистой шерстью, которая не защищает его от холодной воды. Спускается в воду только после линьки (в 1-1,5 мес.), где начинает самостоятельно питаться.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке содержаться 4 балтийских тюленя: три самки и самец. В начале весны 2017 г. в зоопарке на свет появилось сразу три детёныша. Двоих из них по достижении подходящего веса и возраста удалось благополучно выпустить в Балтийское море. Это стало первым в истории зоопарка выпуском в природу рождённых в неволе тюленей. В рацион входит рыба жирных и нежирных сортов. Летом - 4 кг. в день на одно животное, зимой - 5 кг. в день на одно животное.