Сивуч - Калининградский Зоопарк

Сивуч
Сивуч
Сивуч

Eumetopias jubatus/Steller's northern sealion
Отряд: ластоногие
Семейство: ушастые тюлени
Длина тела: 300-350 см., самки до 260 см. 
Вес: 500-1000 кг., самки до 350 кг.
Продолжительность жизни: самки до 30 лет, самцы до 18 лет.
Распространение: Северная часть Тихого океана.
Образ жизни: Совершают локальные миграции в море, выходя на берег для отдыха. весной-летом в период размножения устраивают лежбища на побережье. Полигамы, с середины июля гаремы начинают распадаться. Летом формируются холостяковые залёжки.
Питание: Рыба, головоногие моллюски.
Размножение: Беременность около года, характерен латентный период (первые 2-4 месяца плод не развивается). В мае-июне рождается 1 детёныш. Самки в это время агрессивны. Щенки питаются молоком до года. Половозрелость в 4-5 лет, у самцов - позже.
Интересный факт: Из-за басовитого рёва самцов сивучей называют морскими львами. Шум крупного лежбища слышно на расстоянии в несколько миль.
Международная Красная Книга: охранный статус "исчезающий вид".
В Калининградском зоопарке живёт сивуч по кличке Ким. В 2014 г. он серьёзно заболел из-за того, что посетители накормили его мороженной рыбой. Киперам и ветврачам удалось вылечить Кима и даже научить его полоскать горло специальными лечебными растворами для профилактики простуды. В рацион сивуча входит рыба жирных и нежирных сортов. Ежедневно в тёплое время года Ким получает 11,5 кг. нежирной рыбы и 9, 5 кг. жирной рыбы. В холодное время года рацион увеличивают до 15 и 10 кг. соответственно.