Барибал - Калининградский Зоопарк

Барибал
Барибал
Барибал

Ursus americanus/North American black bear
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Длина тела: самец до 1,8 м., самка до 1,6 м.
Высота в холке: до 1 м.
Вес: в среднем 135 кг (40 - 230 кг)
Продолжительность жизни: в среднем до 18 лет на воле, и до 30 – 40 лет в неволе
Распространение: Населяет равнинные и горные леса Северной Америки.
Образ жизни: Одиночный. Занимает определенную территорию. Активен в сумерках, реже - днем или ночью. Зимняя спячка в берлоге на севере ареала 5-7 месяцев, на юге - меньше.
Питание: Растительность (до 90% рациона), насекомые, мясо, рыба, падаль.
Размножение: Гон в мае-июле. Беременность более 7 месяцев. Зимой в берлоге рождается 2-3 (реже 1-4) беспомощных слепых медвежонка весом 250-450 гр. Это один из наименьших размеров детенышей относительно размеров взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Весной при выходе из берлоги медвежата весят в 8 раз больше.
Интересный факт: Знаменитая охрана королевы Великобритании носит высокие шапки из меха канадских барибалов. Обоняние барибалов почти в 6 раз острее, чем у собак-ищеек. Прототипом Винни-Пуха был именно медведь барибал.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живет самка барибала по кличке Ханни.