Зебра Гранта - Калининградский Зоопарк

Зебра Гранта
Зебра Гранта
Зебра Гранта

Equus burchelli (quagga) boehmi/Grant's zebra
Отряд: непарнокопытные
Семейство: лошадиные
Длина тела: до 2,4 м.
Высота в холке: до 1,35 м.
Вес: до 300 кг.
Продолжительность жизни: В среднем 10-20 лет на воле и до 40 лет в неволе
Распространение: Парковые и открытые саванны Африки к югу от Сахары.
Образ жизни: Постоянные семейные группы со строгой иерархией: 1-2 самки, жеребята до 2-х лет, взрослый жеребец. Самец полигамен.
Питание: Травянистая растительность. Пасётся около 15 часов в сутки. Восполняя нужду в минералах, грызёт комья земли.
Размножение: В сезон дождей. В этот период между жеребцами происходят жестокие ритуальные сражения, не приводящие к гибели соперника. Беременность около 1 года. Рождается 1 (реже 2) жеребёнок весом 30 кг. Существуют смешанные гибридные формы: "зеброид" - помесь зебры и домашней лошади и "зебрул" - гибрид зебры и осла.
Интересный факт: Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобный отпечаткам пальцев у человека. Во время миграций табун ведёт кобыла, жеребец держится в конце или сбоку табуна, охраняя его.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
 В рацион зебр входят крупы, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону), кормовые веники, витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 3,5 кг. овощей и фруктов, в сезон - 15 кг. травы или 6 кг. сена, 5 кг. свежих веток.