Эдипов (хохлатый) тамарин - Калининградский Зоопарк

Эдипов (хохлатый) тамарин
Эдипов (хохлатый) тамарин
Эдипов (хохлатый) тамарин
Эдипов (хохлатый) тамарин

Saguinus oedipus/Cotton-top tamarin
Отряд: приматы
Семейство: игрунковые
Длина тела: 20-25 см.
Длина хвоста: 35-40 см.
Вес: 300-450 гр.
Продолжительность жизни: около 8, изредка - 15 лет.
Распространение: Тропические дождевые и сухие леса на побережье Карибского моря в северо-западной части Колумбии.
Образ жизни: Дневной, древесный. Живут небольшими группами из 3-9 особей. В составе группы: доминантная пара, её потомство и часто более молодые, подчинённые неродственные животные.
Питание: Преимущественно насекомыми и фруктами, а также мелкими позвоночными и древесным соком. 
Размножение: Беременность 140-150 дней. Рождается два детёныша (иногда один), которые становятся самостоятельными в возрасте 6 месяцев. Половозрелость в 1,5 - 2 года. 
Международная Красная Книга: охранный статус "В критическом состоянии".
В рацион тамаринов входят яйца куриные и перепелиные, варёная курица и говядина, креветки, творог, йогурт, семечки, крупы, орехи, овощи (12 видов), фрукты (18 видов), сухофрукты, мёд, сироп шиповника, сверчки, витаминные добавки.

//