// Калимантанский (Борнейский) орангутан

Калимантанский (Борнейский) орангутан - Калининградский Зоопарк

Калимантанский (Борнейский) орангутан
Калимантанский (Борнейский) орангутан
Калимантанский (Борнейский) орангутан

Pongo pygmaeus/Bornean orangutan
Отряд: приматы
Семейство: человекообразные обезьяны
Рост: самец 1,3-1,4 м., самка 1,1-1,2 м.
Размах рук: до 1,5 м.
Вес: самец 50-90 кг., самка 30-50 кг.
Продолжительность жизни: в среднем 25-50 лет на воле, до 60 лет в неволе
Распространение: Тропические леса острова Борнео (Малайский архипелаг, Индонезия).
Образ жизни: Дневной. Почти всё время проводит на деревьях, что отражено в названии (малайск. "оранг утан" - лесной человек). ночует в гнёздах, построенных на высоте 10-20 м. Самцы держатся поодиночке, самки - с детёнышами, которые живут с матерью до 6-8 лет. такое долгое детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны, повзрослев, остаются в семье (в стае), а одиночкам-орангутанам нужно быть хорошо подготовленными к самостоятельной жизни.
Питание: Плоды, листья, птичьи яйца, беспозвоночные.
Размножение: Беременность около 8,5 месяцев. рождается один, реже - два детёныша весом около 1,5 кг. Кормятся молоком до 3-4 лет.
Интересный факт: Крупнейшие древесные обезьяны, орангутаны из всех человекообразных обезьян находятся в наибольшей опасности, главным образом из-за активного уничтожения их мест обитания. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутанов для нелегальной торговли.
Международная Красная Книга: охранный статус "В критическом состоянии".
В Калининградском зоопарке живёт семейство орангутанов: самка Нонна 1995 г.р. (прибыла из Московского зоопарка в 2016 г.), её сын Оле 2018 г.р. (родился в Калининградском зоопарке) и самец Антон 2008 г.р. (прибыл из зоопарка г. Ольборг в Дании в 2021 г.)