Красный лемур вари - Калининградский Зоопарк

Красный лемур вари
Красный лемур вари

Varecia rubra/Red ruffed lemur
Отряд: приматы
Семейство: лемуровые
Длина тела: в среднем 55 см.
Длина хвоста: 60 см.
Вес: около 3,5 кг.
Продолжительность жизни: в среднем 8-15 лет, в неволе до 20-30 лет.
Распространение: Влажные тропические леса на северо-восточном побережье Мадагаскара.
Образ жизни: Дневной, древесный. Живёт на деревьях на высоте 10-20 м. Передвигается легко перескакивая на соседние деревья и ветки. хвост служит балансиром во время прыжков. Проживают семейными группами из 2-15 животных на охраняемых территориях. При вторжении чужаков пронзительно кричат.
Питание: Предпочитает растительную пищу (листья, плоды, цветки).
Размножение: Беременность 90-105 дней. Новорожденных может быть до 6 (обычно 2-3). Единственный из приматов, который может принести и выкормить такое количество детёнышей.
Интересный факт: Малыши не могут цепляться за шерсть матери, при необходимости она переносит их в зубах.
Международная Красная Книга: Охранный статус "В критическом состоянии".
В рацион лемуров входят куриные яйца, варёная говядина, варёная рыба, творог, семечки, крупы, орехи, овощи, свежая зелень, фрукты, сухофрукты.

//