Бразильский (равнинный) тапир - Калининградский Зоопарк

Бразильский (равнинный) тапир
Бразильский (равнинный) тапир

Tapirus terrestris/South American tapir
Отряд: непарнокопытные
Семейство: тапировые
Длина тела: до 220 см.
Вес: 150-270 кг., самцы меньше.
Продолжительность жизни: 25-30 лет, в неволе - до 35.
Распространение: Влажные тропические леса Южной Америки, вдоль водоёмов.
Образ жизни: Активен преимущественно ночью, днём прячется в зарослях. Территориальный. Одиночный. Для общения используют пронзительные звуки, похожие на свист. Очень пугливы, при угрозе спасаются бегством или укрываются в воде.
Питание: Исключительно растениями - листья, почки, ветки, плоды, водоросли.
Размножение: После 385-412 дней беременности в убежище рождается 1 (реже 2) пятнисто-полосатый детёныш. Маскировочный окрас исчезает в 5-8 месяцев. Детёныш питается молоком до 6 месяцев, остаётся с матерью до года. Половозрелость в 4 года. 
Интересный факт: Способны с лёгкостью взбираться на крутые берега и высокие холмы, плавать, прыгать, проползать под упавшими деревьями. Часто сидят на заду, как собаки.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
В Калининградском зоопарке содержатся три тапира Вик, Забава и Хуся. В рацион тапиров входят комбикорм, крупы, сухофрукты, орехи, ягоды, овощи, свежая зелень, фрукты, сено или трава (по сезону), кормовые веники или свежие ветки (по сезону), витаминно-минеральные добавки.