Муравьед гигантский - Калининградский Зоопарк

Муравьед гигантский
Муравьед гигантский
Муравьед гигантский
Муравьед гигантский

Myrmecophaga tridactyla/Giant anteater
Отряд: неполнозубые
Семейство: муравьедовые
Длина тела: 110-130 см.
Высота в холке: 60 см.
Вес: 30-40 кг.
Продолжительность жизни: в природе 15, в неволе до 25 лет
Распространение: Кустарниковая саванна и негустые леса Центральной и Южной Америки.
Образ жизни: Наземный. Активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём в поисках пищи. спит до 16 часов в сутки.
Питание: Преимущественно мелкие насекомые - муравьи и термиты, которых муравьед добывает, используя длинные (до 10 см.) когти и язык, достигающий длины до 60 см. В неволе легко переходят на иные корма: фарш, ягоды, фрукты, молоко.
Размножение: Спаривание происходит весной и осенью, беременность длится 6 месяцев. У самки рождается один голый и довольно мелкий детёныш, который самостоятельно взбирается матери на спину. До 2-х лет (!) она носит его на себе. Не редкость увидеть самку, несущую на спине "детёныша" почти равного ей по размеру. 
Интересный факт: Все виды муравьедов малоплодовиты и очень зависят от специфических источников пищи, поэтому эти животные с трудом восстанавливают численность в тех местах, где их истребляют. В прочем, большую опасность для них представляют не охотники, а процесс уничтожения естественных мест обитания.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
В Калининградском зоопарке живёт единственный в России муравьед. Самец по кличке Лектор прибыл в Калининград из Пражского зоопарка в декабре 2017 г. В марте 2018 г. планируется прибытие из самки из Дании. В зоопарке рацион муравьеда крайне разнообразен. В него входят 26 ингредиентов, включая собачий корм супер-премиум класса, свежий йогурт, фрукты, сушёный гаммарус, витаминные добавки.