Бегемот - Калининградский Зоопарк

Бегемот
Бегемот
Бегемот

Hippopotamus amphibius/Hippopotamus
Отряд: парнокопытные
Семейство: бегемотовые
Длина тела: 4-4,2 м.
Высота в плечах: 1,65 м.
Вес: 3-3,2 тонны
Продолжительность жизни: 40-45 лет, в неволе до 50 лет.
Распространение: Центральная, Восточная и Юго-Восточная Африка.
Образ жизни: Территориальный. Полуводный, выходят на сушу только для кормёжки с наступлением темноты. На суше очень агрессивны друг к другу. Иногда вступают в драку со слонами и носорогами. Живут семьями по 10-30 голов (самки с подрастающими детёнышами и самцом).
Питание: Прибрежная и околоводная растительность. Суточная потребность в пище около 40 кг.
Размножение: Беременность около 8 месяцев. 1 детёныш весом до 40 кг. рождается в воде после чего мать выталкивает его на поверхность для дыхания. Кормление молоком до 17 месяцев. Половозрелость в 7-9 лет.
Интересный факт: Шкура бегемота толщиной до 4 см. Особые кожные железы выделяют в сильную жару слизистый секрет красноватого цвета, предохраняющий кожу от солнечных ожогов.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
Бегемот - символ Калининградского зоопарка. Именно бегемот по кличке Ганс был одним из пяти животных зоопарка, выживших после штурма Кёнигсберга в 1945 г. Израненное животное выходил зоотехник Полонский. Позже пара бегемотов Хан и Мэри так хорошо размножались, что во всех зоопарках бывшего СССР поселились именно калининградские бегемоты. В рацион бегемотов входит комбикорм, крупы, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону), витаминные добавки. Ежедневно каждое животное съедает 24 кг. овощей и фруктов, около 30 кг. сена или травы, 3,3 кг. крупы.