Бизон - Калининградский Зоопарк

Бизон
Бизон
Бизон

Bison bison/American bison
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Высота в холке: до 190 см.
Длина тела: до 3 м.
Вес: до 1000 кг., самки меньше самцов.
Продолжительность жизни: в неволе 18-25 лет, в природе меньше.
Распространение: На небольших разрозненных охраняемых территориях, в соновном в зоне травянистых прерий Северной Америки. В XVII веке многомиллионные стада бизонов паслись на огромных площадях. К концу XIX века осталось менее 1000 особей.
Образ жизни: Обычно держатся небольшими раздельными стадами (коровы с телятами до 30 голов, быки - до 12 голов). постоянных вожаков нет. развивают скорость до 50 км/ч.
Питание: Растительнояден. Зимой добывает корм из-под снежного покрова толщиной до 1 м.
Размножение: Гон в июле-сентябре, в это время образуются большие смешанные стада. Между быками возникают ожесточённые схватки. беременность 9 месяцев. Телёнок 1 (редко 2). Половозрелость наступает в 2-3 года.
Интересный факт: К 1900 г. бизоны были практически уничтожены европейцами для кожевенных нужд и в качестве развлечения. С помощью охранных мероприятий вид удалось сохранить в некоторых национальных парках США, Канады, зоопарках.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке содержатся 3 бизона: самец Виталик, Богдан и самка Люся. В рацион бизонов входит: крупа, комбикорм, кормовые веники, сено или трава (по сезону), овощи, фрукты, жёлуди, каштаны (в сезон), витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 1,5 кг. крупы, 3 кг. комбикорма, 12 кг. сена или 45 кг. травы, 14 кг. овощей и фруктов.