Дагестанский тур - Калининградский Зоопарк

Дагестанский тур
Дагестанский тур
Дагестанский тур

Capra cylindricornis/East Caucasian tur
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Длина тела: 130-150 см.
Высота в холке: 79-100 см.
Длина рогов: у самца до 1 м., у самки 30 см.
Вес: 55-140 кг.
Продолжительность жизни: 15-20 лет.
Распространение: Скалистые склоны восточного Кавказа на территории России, Грузии и Азербайджана.
Образ жизни: Держится родственными группами из 10-15 особей, иногда образует большие стада. Летом пасётся на высоте до 4000 м. над уровнем моря, осенью мигрирует на 2000 м. вниз к ярусу леса. Острое зрение и обоняние.
Питание: Летом - травянистые растения, зимой - побеги и листья деревьев и кустарников. регулярно посещает водопои и искусственные солонцы. 
Размножение: Ноябрь-январь. Рога самца - изогнутая растянутая спираль. Драки самцов всегда ритуальны. Сильный звук от удара рогов слышен почти за километр. Беременность до 160 дней. Самка рождает 1 (реже 2) козлёнка, который через несколько дней уже сопровождает её. Половозрелость наступает в 3-4 года.
Интересный факт: Один из самых крупных в мире козлов, является символом Кавказских гор. Издавна был персонажем легенд и сказаний кавказских народов. Популяция сокращается из-за выпаса овец (конкуренты на пастбищах) и неконтролируемой охоты. Большая часть туров сохранилась в заповедниках.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт семейство дагестанских туров: глава по кличке Барон, молодой самец и две самки. Регулярно приносят потомство.