Европейский благородный олень - Калининградский Зоопарк

Европейский благородный олень
Европейский благородный олень
Европейский благородный олень
Европейский благородный олень

Cervus elaphus hippelaphus/European red deer
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Высота в холке: до 1,4 м.
Длина тела: до 2,5 м.
Вес: самца до 300 кг., самки - меньше.
Продолжительность жизни: около 20 лет.
Распространение: Светлые леса с густым подлеском Центральной и Западной Европы.
Образ жизни: Живёт на определённой территории небольшими стадами: самка с молодняком, самцы - одиночно. Активен ранним утром и поздним вечером.
Питание: Растительноядный, поедает около 300 видов растений (злаки, бобовые, плоды, грибы, лишайники, ягоды). Зимой добывает корм из-под снега. Посещает солонцы.
Размножение: Гон осенью. Самцы размножаются с 5-6 летнего возраста, в это время ревут и дерутся, устанавливая первенство, образуют гаремы из 5-7 самок. Беременность до 8,5 месяцев. Самка обычно рожает 1 пятнистого оленёнка. Питаться растениями начинает в месячном возрасте, но материнское молоко потребляет почти до года.
Интересный факт: Самый крупный из подвидов благородного оленя (после марала). Самцы опасны во время гона. С 5 до 12 лет их рога достигают наибольших размеров и весят почти 15 кг. Сбрасывает рога ежегодно. Самки - безрогие. Из молодых рогов - пантов - на оленьих фермах добывают сырьё для лекарств.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт семейство оленей: 3 самки и самец по кличке Аргус. В рацион оленей входит крупа, комбикорм, сено или трава (по сезону), овощи, фрукты, кормовые веники, ветки, жёлуди и каштаны (в сезон), витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 1,5 кг. круп, 4 кг. сена или 10 кг. травы, 2,5 кг. овощей и фруктов, 10 кг. веток.