Голубой баран - Калининградский Зоопарк

Голубой баран

Pseudois nayaur/Bharal
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Длина тела: 115-165 см.
Высота в холке: 75-90 см.
Вес: 25-80 кг., самки много меньше самцов
Продолжительность жизни: 12-15 лет
Распространение: Гималаи, Тибет и прилежащие горные поднятия.
Образ жизни: Обитает на плоскогорьях и открытых склонах на высоте до 5500 м. Избегает лесов и кустарников и только зимой бывает у верхней границы леса. Обычно живёт большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов. Старые самцы держатся небольшими группами недалеко от смешанных стад и немного выше. 
Питание: Кормится травой и лишайником. 
Размножение: Полигам. Гон происходит в октябре-ноябре. Беременность 6-7 месяцев. Самка приносит 1-2 ягнят в конце мая - начале июня. Половая зрелость наступает на втором году жизни.
Интересный факт: Название дано за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный в первую зиму у молодняка. Имея такую покровительственную окраску, при приближении опасности часто затаивается, а не спасается бегством.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт семейство голубых баранов во главе с самцом по кличке Кай. В рацион голубых баранов входят овощи, фрукты, трава или сено (по сезону), ветки, кормовые веники, комбикорм, витаминные добавки.