Камерунская коза - Калининградский Зоопарк

Камерунская коза
Камерунская коза

Capra hircus hircus/West African pygmy goat
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Длина тела: до 70 см.
Высота в холке: 45-50 см.
Вес: самцы до 25 кг., самки до 15 кг.
Продолжительность жизни: до 20 лет.
Распространение: Родина - центр Западной Африки (Камерун, Нигерия). В культуре широко распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. В России породу разводят в ряде областей, в том числе и в Калининградской области.
Образ жизни: Активны в светлое время суток. Держатся небольшими группами, где лидерами являются самые старшие и опытные самки.
Питание: Растительный корм (трава, зерно, молодые побеги деревьев и кустарников, овощные культуры). В поисках пищи камерунские козы лазают по деревьям, за что получили шуточное название "африканские древесные козы".
Размножение: Половую зрелость приобретают рано - в 3-6 месяцев. Беременность длится около 5 месяцев. Раз в год, иногда чаще, коза приносит 1-2 детёнышей весом 350 гр. 
Интересный факт: В среднем за сутки одна камерунская коза способна давать 1-2 килограмма молока жирностью 6%. Этот продукт, содержащий большое количество калия, железа, фосфора и кальция, не имеет никакого запаха и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. В холодильнике козье молоко может хранится до двух недель.
В Калининградском зоопарке в 2017 г. впервые была организована экспозиция "Саванна". В расширенном вольере жирафов совместно содержится пара жирафов, однополая группа камерунских коз и африканские страусы. Эти животные содержатся вместе, т.к. представляют обитателей одного континента - Африки. Кроме того, совместное содержание разных видов животных является приёмом обогащения среды, т.к. в природе разные виды постоянно взаимодействуют друг с другом.