Лама - Калининградский Зоопарк

Лама
Лама
Лама
Лама

Lama glama/Lama
Отряд: парнокопытные
Семейство: верблюдовые
Длина тела: 1,2-2 м.
Высота в холке: до 1,2 м.
Вес: 75-80 кг.
Продолжительность жизни: до 20 лет.
Распространение: Диких популяций не существует. Лама - домашнее животное, полученное путём одомашнивания гуанако (более 1000 лет назад). Основное место обитания - Южная Америка, а именно, высокогорные части Анд, до 4000 м. над уровнем моря. Сейчас используется в качестве домашнего вьючного животного и в Альпах.
Образ жизни: Дневное стадное животное, хорошо приспособленное к высокогорным условиям. 
Питание: Растительноядна. Питается злаками, многолетними травами, листьями, побегами, лишайниками. Может несколько дней обходится без воды.
Размножение: Гон в августе-сентябре. Беременность до 11 месяцев. Рождается один детёныш весом примерно в 14 кг. Кормится молоком до 4 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года.
Интересный факт: Шерсть у ламы густая и длинная, не высокого качества, используется для изготовления грубых тканей и верёвок. Лама играла важнейшую роль в скотоводстве инков.
В Калининградском зоопарке содержится большая группа лам, каждый год в группе появляется 1-4 детёныша. В рацион животных входят крупы, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону), свежие ветки, кормовые веники, витаминные добавки желуди и каштаны (в сезон). Ежедневно каждое животное получает 1 кг. круп, 3,5 кг. фруктов и овощей, 3 кг. сена или 6 кг. травы.