Сетчатый жираф - Калининградский Зоопарк

Сетчатый жираф
Сетчатый жираф
Сетчатый жираф

Giraffa camelopardalis reticulata/Giraffe
Отряд: парнокопытные
Семейство: жирафовые
Высота: самец до 5,8 м., самка до 4,5 м.
Вес: самец до 800 кг., самка до 700 кг.
Продолжительность жизни: до 25 лет.
Распространение: Саванны Африки южнее Сахары.
Образ жизни: Образует матриархальные семьи, группы самцов или непостоянные свободные смешанные стада.
Питание: Большой рост и длинный язык (высовывается изо рта на 45 см!) позволяет объедать  ветви деревьев на большой высоте. В день съедает до 60 кг. Может неделями обходиться без воды, а за раз выпивает до 38 литров.
Размножение: Беременность до 15 мес. Детёныш рождается один, весом до 70 кг. и ростом до 2 м.
Интересный факт: Узор на шкуре у каждого животного индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Как у всех млекопитающих, включая человека, в шейном отделе позвоночника семь позвонков.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт пара жирафов самка по кличке Ива, рождённая здесь же в 2002 г. и самец Меру 2007 г.р., который прибыл в Калининград в 2008 г. из Берлинского зоопарка. В рацион жирафов входит крупа, комбикорм, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону), свежие ветки, кормовые веники, витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 4 кг. круп, 9 кг. фруктов и овощей (в т.ч. лук и чеснок), 40 кормовых веников, 5 кг. сена или 20 кг. травы, 50 кг. веток.