Таджикский винторогий козёл (мархур) - Калининградский Зоопарк

Таджикский винторогий козёл (мархур)
Таджикский винторогий козёл (мархур)
Таджикский винторогий козёл (мархур)

Capra falconeri heptneri/Turkmenian markhor
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Длина тела: 140-170 см.
Высота в холке: до 100 см.
Вес: самца 80-120 кг., самки 40-60 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе до 19 лет.
Распространение: Основной ареал обитания винторогого козла приходится на горные системы Центральной Азии. Встречается в Западных Гималаях, Малом Тибете, Афганистане и Таджикистане.
Образ жизни: Населяет склоны скалистых ущелий, поросших кустарником, на высоте 1,5-3 км. над уровнем моря. Зимой часто спускается в нижний пояс гор. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно по 3-5 голов. осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада по 20-30 голов.
Питание: Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.
Размножение: Гон в ноябре-декабре. 1-2 козлёнка рождаются в апреле-мае и со второго дня жизни сопровождают мать.
Интересный факт: "Мархур" в переводе с персидского - "змееяд". По одной из версий, козёл, передвигаясь по горным кручам, острыми копытами давит змей, любящих греться на солнце. символ Пакистана.
Международная Красная Книга: охранный статус "исчезающий вид".
В Калининградском зоопарке живёт семейство винторогих козлов во главе с самцом по кличке Кузьма. Ежегодно в семействе появляются 1-3 козлёнка. В рацион винторогих козлов входят крупы, комбикорм, сено или трава (по сезону), кормовые веники, ветки, овощи, фрукты, жёлуди и каштаны (в сезон), витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 3 кг. овощей и фруктов, 1 кг. круп, 2 кг. веток, 1 кг. сена или 2 кг. травы.