Уриал - Калининградский Зоопарк

Уриал
Уриал
Уриал

Ovis vignei/Urial
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Длина тела: 110-145 см.
Высота в холке: 85-95 см.
Вес: самки значительно мельче самцов 36-87 кг.
Продолжительность жизни: 8-12 лет
Распространение: Высокогорные (до 6 000 м. над уровнем моря) районы Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана и района Кашмира в Индии.
Образ жизни: Активны в светлое время суток. постоянно перемещаются в поисках пищи. Держатся смешанными стадами (до 100 и более голов). В период гона, с середины октября до середины января, стада распадаются на мелкие группы. Ягнение происходит с конца марта до середины июня, когда самцы и самки живут обособленно.
Питание: Травянистая и кустарниковая растительность.
Размножение: Беременность длится чуть более 5 месяцев. У самки рождается 1-2 ягнёнка массой около 5 кг. Молочное вскармливание может продолжаться до 17 месяцев, хотя, у же в месячном возрасте ягнята спосмобны, наряду с молоком, питаться травой.
Интересный факт: Главной причиной сокращения численности уриала, известного также под названием "аркал", является браконьерство - неконтролируемая трофейная охота ради добычи рогов, которые у самцов достигают метровой длины.
Международная Красная Книга: Охранный статус "находящиеся на грани исчезновения".
В Калининградском зоопарке содержится однополая группа уриалов, состоящая из трёх самок.