Верблюд двугорбый - Калининградский Зоопарк

Верблюд двугорбый
Верблюд двугорбый
Верблюд двугорбый

Camelus bactrianus/ Bactrian camel
Отряд: парнокопытные
Семейство: верблюдовые
Длина: до 3,5 м. 
Высота в холке: до 2,5 м.
Вес: 500-800 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 50, в неволе 20 лет.
Распространение: Труднодоступные места Монголии и Китая с очень сухим климатом.
Образ жизни: Обычно верблюды держатся небольшими стадами по 5-20 голов, в основном состоящими из самок и молодняка. Вожаком является наиболее крупный и опытный самец. В природе постоянно мигрируют из одного района в другой в поисках пищи. Активны в светлое время суток.
Питание: Исключительно растительный корм (растения пустынной флоры).
Размножение: Половую зрелость приобретают в 3-5 лет. Гон происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. беременность верблюдиц длится 13 месяцев. раз в два года весной рождается один, редко два, верблюжонка.
Интересный факт: Не зра получившие образное название "корабли пустыни", верблюды способны очень долго обходиться без воды (до 5 суток) и пищи (до двух недель). зато, оказавшись у источника воды, эти животные могут выпить за один раз более 100 литров воды.
Международная Красная Книга: Охранный статус "виды на грани исчезновения".
В Калининградском зоопарке содержатся две самки двугорбого верблюда по кличке Хатя и Фатя.