Кудрявый пеликан - Калининградский Зоопарк

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus/Dalmatian pelican
Отряд: пеликанообразные
Семейство: пеликановые
Длина: до 180 см.
Вес: 9-14 кг.
Размах крыльев: около 200 см.
Продолжительность жизни: в природе до 25, в неволе до 30 лет.
Распространение: От Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге - до Персидского залива, на севере - до курганской области. На этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Населяет труднодоступные озера, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью.
Образ жизни: Перелётная птица. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии, в Южном Китае.
Питание: Почти исключительно рыбой (до 2,5-3 кг. в день), которую добывает не только на мелководье, но и на глубине. Часто охотится семьями, особенно после поднятия молодых на крыло.
Размножение: Гнездится небольшими колониями (от 4-5 до нескольких десятков пар), реже отдельными парами. Пары постоянны. Гнездо диаметром и высотой до 1,5 м. Строит самка, строительный материал подносит самец. В кладке 2-3 яйца. Насиживание до 40 дней. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.
Интересный факт: Одна из самых крупных летающих птиц. У пеликана огромный (в 5 раз больше головы) клюв с эластичным горловым мешком. Он используется для ловли рыбы, переноски стройматериалов, а также воды, которой пеликан поит птенцов. За счёт густой сети кровеносных сосудов и испарения из полости рта мешок помогает пеликану регулировать температуру тела.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
В Калининградском зоопарке в рацион пеликанов входит свежая рыба разных сортов и витаминные добавки. Ежедневно каждая птица получает 1,8 кг. рыбы.