Розовый пеликан - Калининградский Зоопарк

Розовый пеликан
Розовый пеликан
Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus/Great white pelican
Отряд: пеликанообразные
Семейство: пеликановые
Длина: до 175 см.
Вес: самец 5,5-15 кг., самка 5,1-10 кг.
Размах крыльев: около 200 см.
Продолжительность жизни: в природе 20, в неволе до 50 лет.
Распространение: Юго-Восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.
Образ жизни: Колониальная птица. Образует очень плотные, до многих сотен пар, колонии, иногда совместные с кудрявыми пеликанами. Птицы, живущие в Европе, зимуют в Северо-Восточной Африке, частично на юге Азии. Популяции, обитающие в Африке, Индии и Вьетнаме, ведут оседлый образ жизни.
Питание: Питается преимущественно рыбой. Её ловля часто происходит сообща, что редкость среди птиц: пеликаны подгоняют рыбу к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум.
Размножение: В умеренной зоне гнездование происходит весной, в Африке - круглогодично. В гнезде обычно 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка в течение 29-36 дней. Птенцы имеют сначала очень тёмное оперение, а затем меняют его на розовое.
Интересный факт: В европейской геральдике пеликан, кормящий своих детей - символ самоотверженной любви. Считалось, что он клювом разрывает себе грудь и кормит птенцов собственной плотью. на самом деле, пеликан кормит потомство полупереваренной пищей, которую детёныши достают, засовывая клювы глубоко в клюв родителя.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимсостью".
В Калининградском зоопарке живут 4 розовых пеликана: Варя, Федя и Малыш, ещё одна птица по кличке Зина приехала в Калининград из московского зоопарка осенью 2016 г. От своих сородичей кудрявых пеликанов, розовые отличаются более дружелюбным нравом и хорошим отношением к человеку. В рацион пеликанов входит свежая рыба разных сортов и витаминные добавки. Ежедневно каждая птица получает 1,8 кг. рыбы.