Обыкновенный удав - Калининградский Зоопарк

Обыкновенный удав
Обыкновенный удав
Обыкновенный удав
Обыкновенный удав

Boa constrictor/Boa constrictor
Отряд: чешуйчатые
Семейство: ложноногие
Длина тела: 2-3 м., иногда до 5,5 м.
Продолжительность жизни: в неволе до 30 лет.
Распространение: От Мексики через всю тропическую экваториальную Америку до центральных районов Аргентины.
Образ жизни: Селится как в относительно сухих местах, так и во влажных тропических лесах, часто поблизости от водоемов. Добычу ловит на земле и на деревьях. Не ядовит.
Питание: Грызуны и другие млекопитающие, крупные птицы, иногда рептилии. Может поймать и проглотить добычу, значительно превышающую толщину собственного тела. После этого несколько месяцев не ест.
Размножение: Яйцеживородящий. После 5-6 месячной беременности рождается до 60 сформировавшихся детенышей, длиной до 50 см, покрытых полупрозрачными яйцевыми оболочками, которые они разрывают сразу после рождения.
Интересный факт: В некоторых частях Южной Америки удавов держат в качестве домашних животных вместо кошек - они ловят крыс и других грызунов.