Тигровый питон (альбинос) - Калининградский Зоопарк

Тигровый питон (альбинос)
Тигровый питон (альбинос)
Тигровый питон (альбинос)
Тигровый питон (альбинос)

Python molurus var. albino/Asian rock python (albino)
Отряд: чешуйчатые
Длина тела: до 8 метров и более (самки)
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет
Распространение: Южная и Юго-Восточная Азия.
Образ жизни: Обитает в разреженных лесах и каменистых низкогорьях, обычно по берегам водоемов, хорошо плавает и лазает по деревьям. Иногда поднимается в горы до 2000 м. Довольно малоподвижная и не очень активная змея. Может подолгу находиться в воде. Ночной образ жизни. Не ядовита.
Питание: Мелкие копытные, грызуны, обезьяны, птицы. На добычу нападает из засады, кусая и удушая своим телом.
Размножение: Самка откладывает 8-107 яиц (обычно около 60). Свернувшись кольцами вокруг кладки, охраняет и согревает её. Весь инкубационный период (около 2 месяцев) не покидает кладку и не питается.
Интересный факт: Нетипичная окраска альбиносов вызвана мутацией одного из генов. Подобные особи весьма декоративны, но в природе, как правило, не выживают.
Международная Красная Книга: Охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".