Белорукий гиббон - Калининградский Зоопарк

Белорукий гиббон
Белорукий гиббон
Белорукий гиббон

Hylobates lar/Lar gibbon
Отряд: приматы
Семейство: человекообразные обезьяны
Длина тела: 45-65 см.
Вес: 5-7 кг.
Продолжительность жизни: в природе - в среднем 25, в неволе - максимально 31 год.
Распространение: Верхние ярусы влажных тропических лесов Индокитая, Тайланда, Суматры и полуострова Малакка.
Образ жизни: Дневной. Живут семейными группами (родители и дети) на определённой территории. Hylobates с греческого языка переводится как "ходящие по ветвям". Гнёзд не строят, 2-3 особи ночуют вместе, сидя на ветке. Окрас шерсти меняется в зависимости от возраста и пола.
Питание: Сочные плоды, листья, молодые побеги, насекомые, иногда птицы и их яйца. Пьёт, опуская кисти в воду и слизывая её с шерсти.
Размножение: Моногам. Беременность 7 месяцев. раз в 2-3 года рождается 1 детёныш, живёт с матерью до 2 лет, в семье остаётся до половозрелости (6-8 лет).
Интересный факт: Единственное на Земле животное, способное петь чистыми тонами, подобно человеку. Песни, мелодичные и разнообразные, зависят от времени суток, погоды и среды обитания. начинает исполнять пара, затем подключаются остальные особи.
Международная Красная Книга: охранный статус "исчезающий вид".
В Калининградском зоопарке содержится пара белоруких гиббонов Ариша и Айрик. В начале своего знакомства животные пережили ряд сложных моментов. Гиббоны - высшие приматы, чтобы составить пару, они должны понравиться друг другу. Ариша и Айрик не сразу нашли общий язык. Зоологам понадобилась масса терпения, чтобы они научились жить вместе и перестали конфликтовать. В рацион гиббонов входя семечки, крупы, орехи, овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды, сухофрукты, мёд, витаминные добавки.