Калимантанский (Борнейский) орангутан - Калининградский Зоопарк

Калимантанский (Борнейский) орангутан
Калимантанский (Борнейский) орангутан
Калимантанский (Борнейский) орангутан

Pongo pygmaeus pygmaeus/Bornean orangutan
Отряд: приматы
Семейство: человекообразные обезьяны
Рост: самец 1,3-1,4 м., самка 1,1-1,2 м.
Размах рук: до 2,5 м.
Вес: самец 50-90 кг., самка 30-50 кг.
Продолжительность жизни: в природе около 35, в неволе до 60 лет.
Распространение: Тропические леса острова Борнео (Малайский архипелаг, Индонезия).
Образ жизни: Дневной. Почти всё время проводит на деревьях, что отражено в названии (малайск. "оранг утан" - лесной человек). ночует в гнёздах, построенных на высоте 10-20 м. Самцы держатся поодиночке, самки - с детёнышами, которые живут с матерью до 6-8 лет. такое долгое детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны, повзрослев, остаются в семье (в стае), а одиночкам-орангутанам нужно быть хорошо подготовленными к самостоятельной жизни.
Питание: Плоды, листья, птичьи яйца, беспозвоночные.
Размножение: Беременность около 8,5 месяцев. рождается один, реже - два детёныша весом около 1,5 кг. Кормятся молоком до 3-4 лет.
Интересный факт: Крупнейшие древесные обезьяны, орангутаны из всех человекообразных обезьян находятся в наибольшей опасности, главным образом из-за активного уничтожения их мест обитания. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутанов для нелегальной торговли.
Международная Красная Книга: охранный статус "исчезающий вид".
В Калининграсдком зоопарке живёт семейство орангутанов: самка Нонна 1995 г.р., её сын Цезарь 2010 г.р. (прибыли из Московского зоопарка в 2016 г.) и самец Бенджамин 1998 г.р. (прибыл из зоопарка г. Ольборг в Дании в 2016 г.)