Мандрил - Калининградский Зоопарк

Мандрил
Мандрил
Мандрил

Mandrillus (Papio) sphinx/Mandrill
Отряд: приматы
Семейство: мартышковые
Длина тела: 70-95 см.
Длина хвоста: 7-12 см.
Вес: самец до 40 кг., самка 8-10 кг.
Продолжительность жизни: в природе около 20 лет, в неволе - до 40 лет.
Распространение: Джунгли Западной Африки в Южном Камеруне, Габоне, Конго.
Образ жизни: Дневное общественное животное, живущее семейными группами. В группе около 15 особей во главе с вожаком. между самцами часто возникают драки из-за позиции в стаде. молодые самцы держатся поодиночке. много времени проводит на земле. на деревьях спит и спасается от опасности.
Питание: Практически всеяден. Использует зелёные части растений, корни, плоды, семена, насекомых, мелких позвоночных.
Размножение: Беременность до 245 суток. рождается 1 детёныш (весом 350 гр), которого мать носит, крепко прижимая к груди. Половозрелость с 4 лет.
Интересный факт: Взрослые самцы - одни из самых ярких млекопитающих. Окраска важна для зрительной коммуникации между членами стада. Из-за длинных клыков и агрессивности местные жители боятся мандрилов не меньше, чем львов.
Международная Красная Книга: Охранный статус "уязвимые".
В Калининградском зоопарке живёт молодая пара мандрилов самец по кличке Мумба и самка Вика. В рацион мандрилов входят куриные и перепелиные яйца, варёная курица и говядина, творог, йогурт, семечки, крупы, орехи, овощи (13 видов), свежая зелень, фрукты (16 видов), сухофрукты, мёд, витаминные добавки.