Обыкновенная игрунка - Калининградский Зоопарк

Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка

Callithrix jacchus/Common marmoset
Отряд: приматы
Семейство: игрунковые
Длина тела: 16-24 см.
Длина хвоста: 24-38 см.
Вес: 230-320 гр.
Продолжительность жизни: в природе около 5 лет, в неволе - до 15.
Распространение: Северо-восточные и центральные леса Бразилии.
Образ жизни: Дневной, древесный. Иногда опускается на землю в поисках насекомых. На ночь укрывается в дуплах деревьев. Очень подвижна, передвигается по деревьям подобно белке. Живут семейными группами из 3-9 особей, в которых доминирует самец. Общаясь между собой, быстро, по птичьи щебечут.
Питание: Плоды, сочная зелень, древесный сок, насекомые, ящерицы и другие мелкие животные.
Размножение: Беременность около 140 дней. Рождается обычно 2 детёныша, реже - 1 или 3. Молочное вскармливание 6 месяцев.
Интересный факт: Самец принимает активное участие в заботе о малышах, которые проводят с ним большую часть времени, матери приносит детёнышей только на кормление.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке с 2014 г. живёт пара игрунок Ханна и Мартин. Регулярно два-три раза в год пара приносит потомство. В рацион игрунок входят яйца куриные и перепелиные, варёная курица и говядина, креветки, творог, йогурт, семечки, крупы, орехи, овощи (12 видов), фрукты (18 видов), сухофрукты, мёд, сироп шиповника, сверчки, витаминные добавки.