Восточный колобус - Калининградский Зоопарк

Восточный колобус
Восточный колобус
Восточный колобус

Colobus guereza/Eastern black and white colobus
Отряд: приматы
Семейство: мартышковые
Длина тела: 45-70 см.
Длина хвоста: 55-90 см.
Вес: 5,5-14 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 20, в неволе до 29 лет.
Распространение: В Африке от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании.
Образ жизни: Чаще всего живут маленькими группами в кронах деревьев. Строгой иерархии нет. Очень мало взаимодействуют между собой, т.к. большую часть времени сидят на одном месте и едят. Активны днём.
Питание: Растительность, в основном - листья. Также, в зависимости от сезона, цветы, корни, плоды, семена. Уникальное строение желудка даёт возможность колобусам есть растения, опасные для других видов приматов.
Размножение: Не сезонное. Беременность 140-220 дней. 1 детёныш (с белой шерстью) рождается, предположительно, раз в 20 месяцев. Самки могут носить и подкармливать чужих детёнышей. Половозрелость с 4-5 лет.
Интересный факт: Благодаря бахроме по бокам тела и кисточке на хвосте, колобусы могут совершать даже 12-ти метровые нисходящие планирующие прыжки с дерева на дерево.
Международная Красная Книга: охранный статус "пониженная уязвимость".
Родоначальниками большого семейства колобусов в Калининградском зоопарке стал самец по кличке Беандор 1998 г.р. и самка Дульсия 1995 г.р., которые прибыли из зоопарка г. Пльзень (Чехия) в 2000 г. В рацион колобусов входят творог, куриные яйца, крупы, орехи, овощи, свежая зелень, фрукты, кормовые веники, свежие ветки, витаминно-минеральные добавки.