Японский макак - Калининградский Зоопарк

Японский макак
Японский макак
Японский макак

Macaca fuscata/Japanese Macaque
Отряд: приматы
Семейство: мартышковые
Рост: самец до 90 см., самка - меньше.
Длина хвоста: до 10 см.
Вес: самец до 14 кг., самка - в 1,5 раза легче.
Продолжительность жизни: до 30 лет, в неволе - дольше.
Распространение: Самая северная в мире обезьяна. населяет леса на севере Японии.
Образ жизни: Держится большими группами (10-100 особей) со строгой иерархией. прекрасно плавает и ныряет.
Питание: Растительность (плоды, побеги растений, сладкий картофель), животная пища (насекомые, моллюски и пр.). Зимой выкапывает пищу из-под снега. имеет защёчные мешки для переноски корма. Иногда моет пищу в воде.
Размножение: Беременность до 6 месяцев. Рождается один детёныш (очень редко 2 и более) весом около 500 гр. Самец принимает участие в заботе о потомстве.
Интересный факт: Отличительная особенность вида - красная кожа. Японскую макаку иначе называют "снежная обезьяна", т.к. она живёт в местах с холодным климатом, а сильные морозы пережидает сидя в горячих источниках.

Международная Красная Книга: Охранный статус "с минимальным риском".
В Калининградском зоопарке содержится семейство японских макак, состоящее из восьми особей. Глава семейства самец по кличке Шрек. Альфа-самка - Фиона. Ежегодно в семействе макак появляется 1-2 детёныша.