Египетская летучая собака - Калининградский Зоопарк

Египетская летучая собака
Египетская летучая собака

Rousettus aeguptiacus/Eguptian fruit bat
Отряд: рукокрылые
Семейство: крылановые
Длина тела: 13-17 см.
Размах крыльев: до 60 см.
Вес: 80-170 гр. самцы крупнее самок
Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 30.
Распространение: Африка южнее Сахары, Египет, Аравийский полуостров, юг Турции, Пакистан.
Образ жизни: Селится в разрушенных постройках, дуплах деревьев, но чаще - в пещерах. Живут большими колониями - до 9 000 особей. Активны ночью. За ночь преодолевают большие расстояния до кормовых участков и обратно (до 30-40 км.) Отмечены сезонные миграции.
Питание: Фрукты, сок плодов и нектар.
Размножение: Беременность приблизительно 115-120 дней. Чаще рождается один детёныш, двойни редки. около 6 недель самка носит детёныша на себе. Через 3 месяца после рождения детёныши могут летать и кормиться самостоятельно. Половозрелость - в 9 месяцев.
Интересный факт: В пещерах висят вниз головой, зацепившись задними лапами за каменные выступы. Часто возникают драки, сопровождаемые громкими криками и звуками, напоминающими глухой кашель. В отличии от других крыланов, используют эхолокацию.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке семейство летучих собак живёт в вольере Тропического дома.