Белоголовый сип - Калининградский Зоопарк

Белоголовый сип
Белоголовый сип
Белоголовый сип

Gyp fulvus/Griffon vulture
Отряд: соколообразные
Семейство: ястребиные
Рост: около 1 м.
Вес: самцы до 8 кг., самки от 6 кг.
Размах крыльев: до 2 м. и более.
Продолжительность жизни: до 40 лет.
Распространение: Горы, засушливые степные и полупустынные районы со скалами Передней и Средней Азии, Северной Африки, Южной Европы. На территории России - горы Кавказа и Крыма.
Образ жизни: Оседлая птица. Обычно встречается группами. Активна днём.
Питание: Падальщик. Добычу ищет с помощью острого зрения, часами паря на огромной высоте или планируя вдоль горных склонов. Может длительное время обходиться без пищи.
Размножение: Гнездится группами (от 2 до 20 пар) на обрывах, карнизах, скалах. Пара родителей насиживает кладку (одно, реже два яйца) около 50 дней. Кормит птенцов в гнезде и докармливает после вылета до 4-х месяцев. Половозрелость наступает в 7-8 лет.
Интересный факт: Высокоспециализированный падальщик. Длинная голая шея, мощный крючковатый клюв - идеальное приспособления для вскрытия и потрошения трупов животных. Питаясь падалью, препятствует распространению инфекций. 
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке в ежедневный рацион белоголового сипа входит 1 кг. свежего мяса. Кроме того, дважды в неделю - живой корм.