Длиннохвостая неясыть - Калининградский Зоопарк

Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis/Ural owl
Отряд: совообразные
Семейство: настоящие совы
Рост: до 70 см.
Вес: 700-1000 гр.
Размах крыльев: около 115 см.
Продолжительность жизни: в природе 10, в неволе до 20 лет
Распространение: Высокоствольные смешанные и хвойные леса Евразии от Атлантики до Китая и Японии. Окраины лесных массивов, больших полян, обширных вырубок и гарей.
Образ жизни: Активна в сумерки и ночью, в пасмурные дни - днём. Зимой совершает нерегулярные кочёвки. Живёт парами, яростно защищая гнездовой участок и птенцов.
Питание: Хищник. Питается в основном мышевидными грызунами, реже амфибиями, рептилиями, крупными насекомыми, мелкими и крупными птицами, белками. жертву высматривает в полёте или караулит часами в засаде.
Размножение: Гнездится в дуплах, старых гнёздах хищных птиц, на земле, охотно занимает искусственные гнездовья. Кладку из 2-4 яиц самка насиживает от 28 дней. В это время она не охотится, и её кормит самец.
Интересный факт: Впервые вид описан на Урале, отсюда второе название этой совы - уральская. А вотя названияе рода "неясыть" имеет двоякое объяснение. С одной стороны, неясыть - ненасытное существо. И действительно, все неясыти весьма прожорливы. С другой, слово "неясыть" может означать "не еда", так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.
Международная Красная Книга: Охранный статус "с минимальным риском".