Западно-сибирский филин - Калининградский Зоопарк

Западно-сибирский филин
Западно-сибирский филин
Bubo bubo sibiricus/Northen eagle owl
Отряд: совообразные 
Семейство: настоящие совы
Рост: около 75 см.
Вес: самка - 2,1-2,7 кг., самец - 3-3,2 кг.
Размах крыльев: 150-180 см.
Продолжительность жизни: в природе 15-25, в неволе до 70 лет
Распространение: таёжные леса Северной Сибири от предгорий Урала до Оби, к югу - до предгорий Алтая. у полян, вырубок, болот.
Образ жизни: Зимой кочуют до башкирских степей и юго-восточного Каспия. Часто осёдлы. Охотятся ночью, в пасмурную погоду и зимой - днём. Суровые условия существования и корчёвки вызывают колебания численности. 
Питание: Мелкие и средние млекопитающие (в т.ч. косули), птицы. Летом 85% рациона составляют мышевидные. может охотиться на небольших хищных птиц.
Размножение: Моногамны, пары образуют на всю жизнь. Кладка из 3-4 яиц размещается среди камней или на горных склонах. На 50-й день птенцы становятся на крыло, на следующий год достигают половой зрелости.
Интересный факт: Филин - самая большая сова из ныне живущих. Очень прожорлив. Его погадки (почти ежедневно отрыгиваемые остатки пищи) могут содержать, наряду с покровами жертв, до 3-4 скелетов зверьков размером с белку. известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнёздах находили ежиные шкурки, вывернутые иглами внутрь.
Международная Красная Книга: Охранный статус "с минимальным риском".
В Калининградском зоопарке филин ежедневно получает 0,5 кг. мяса. Кроме того, через день - живой корм.