Кенгуру беннета - Калининградский Зоопарк

Кенгуру беннета
Кенгуру беннета
Кенгуру беннета

Macropus rufogriseus/Red-necked wallaby
Отряд: сумчатые
Семейство: кенгуровые
Длина тела: до 95 см.
Длина хвоста: 60-90 см.
Вес: до 22 кг.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Распространение: Открытые или поросшие кустарником пространства Тасмании и Юго-Восточной Австралии. Эндемик этих мест.
Образ жизни: Одиночный. Иногда держится семейными группами. Активен в сумерки и ночью, днём отдыхает в тени деревьев.
Питание: Листья, плоды, травянистые растения.
Размножение: Гон в феврале-марте. Беременность до 40 дней (дольше, чем у всех остальных кенгуру). Рождается недоразвитый 1 детёныш (вес 5 гр.), переползает в сумку, присасывается к соску. Молоко самка впрыскивает ему дозировано. В зависимости от возраста кенгурёнка состав молока меняется. До 6 месяцев находится в сумке. Половозрелость: у самок к году, у самцов к 1,5 г.
Интересный факт: Испугавшись, спасается бегством, совершая прыжки до 12 м., хвост при этом - балансир. Часто держится вблизи от человеческого жилья. Легко адаптируется к различным условиям обитания.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт семейство кенгуру беннета - 8 особей. С недавнего времени практикуется их совместное содержание с молодыми эму. Проживание разных видов животных на одной территории, во-первых, делает экспозицию более интересной, а во-вторых, является приёмом обогащение среды животных, т.к. в природе разные виды постоянно взаимодействуют друг с другом. В рацион животных входят: подсолнух, овсяная крупа, овощи, фрукты, орехи, сено или трава (по сезону), свежие ветки, витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 300 гр. овощей и фруктов, 2 кг. травы или 0,5 кг. сена, 2 кг. веток, 60 гр. орехов, 200 гр. круп.