Восточный серый кенгуру - Калининградский Зоопарк

Восточный серый кенгуру
Восточный серый кенгуру
Восточный серый кенгуру

Macropus giganteus/Eastern Grey Kangaroo
Отряд: сумчатые
Семейство: кенгуровые
Рост стоя: самец до 1,8 м., самки меньше.
Длина хвоста: до 1,2 м.
Вес: самец до 60 кг., самка до 35 кг.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Распространение: Леса и степи с кустарниками Восточной Австралии. Эндемик Австралии.
Образ жизни: Ночной. Днём отдыхает в укрытии. Держится семейными стадами. Часто не далеко от жилища человека.
Питание: Растительноядный. Воды пьёт мало.
Размножение: беременность около 1,5 мес. Недоразвитый детёныш длиной 2,5 см. и весом 5,5 гр. переползает в сумку, присасывается к соску и остаётся там до 6 месяцев. В первое время самка впрыскивает молоко ему в рот дозировано. Молочное вскармливание продолжается до 18 месяцев. Самка может производить одновременно два разных по составу типа молока, в зависимости от возраста детёныша.
Интересный факт: При испуге спасается бегством, совершая прыжки в длину до 10 м., в высоту - до 3-х м. и развивая скорость до 50 км./ч. (рекорд скорости 64 км./ч.). Хвост при движении - балансир.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт пара серых кенгуру самец Фил и самка Лира. В рацион кенгуру входят крупы, отруби, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону), свежая зелень, витамино-минеральные добавки.