Даурский журавль - Калининградский Зоопарк

Даурский журавль

Grus vipio/White-naped crane
Отряд: журавлеобразные
Семейство: журавли
Рост: 130-140 см.
Вес: до 7 кг.
Размах крыльев: около 200 см.
Продолжительность жизни: в природе более 20, в неволе до 45 лет.
Распространение: Основная часть гнездового ареала - северо-восток Монголии и север Китая. В России - три изолированных участка: в Забайкалье, среднем Приамурье и бассейне озера Ханка.
Образ жизни: Обитает на открытых ландшафтах, но для гнездования выбирает заболоченные, низменные участки. перелётная птица. зимует в Японии, Корее, Китае.
Питание: Основной рацион - корневища, побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие животные. может кормиться зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, пшеничных посевах.
Размножение: Образует постоянные пары. В кладке 2 яйца. насиживание с первого яйца (около 30 дней). Птенцы появляются не одновременно. Иногда, после появления первого птенца, насиживание прекращается. в других случаях с птенцом уходит один из родителей, а второй продолжает насиживать оставшееся яйцо. Через 70-75 дней вылупившиеся птенцы способны встать на крыло. Половозрелость наступает на 3-4 году жизни.
Интересный факт: Журавли тщательно охраняют гнёзда и птенцов. Эта птица способна пробить череп волка всего лишь одним ударом клюва. Если их спокойствие нарушает человек, птица может сбить его с ног сильным толчком лапами в туловище.
Международная Красная Книга: охранный статус "уязвимый вид".
В рацион даурского журавля в Калининградском зоопарке входят мясо, рыба, крупы, творог, яйца, свежие овощи, фрукты, витаминные добавки. Ежедневно каждая птица получает 180 гр. мяса, 160 гр. рыбы, 400 гр. круп, 400 гр. овощей, фруктов и зелени.