Жирафёнок обрёл кличку, а зоопарк - победителя конкурса!

Жирафёнок обрёл кличку, а зоопарк - победителя конкурса!

19.02.2018
Количество показов: 3219

Зоологи Калининградского зоопарка выбрали кличку для маленького жирафёнка!  Сафари - так отныне будут звать детёныша Ивы и Меру, появившегося на свет 14 ноября 2017 года.
Почему из всех предложенных вариантов был выбран именно этот?
1. Потому что "сафари" на языке суахили означает "путешествие", а малышу однозначно предстоит путешествие на новое место жительства, когда он подрастёт.
2. Потому что современное сафари - это фотоохота, во время которой фотографы-путешественники добывают удивительной красоты трофеи - снимки дикой африканской природы, в том числе, и жирафов. В 70-х гг. ХХ века во время одной из таких фотоохот знаменитый натуралист и путешественник, а по совместительству, директор Франкфуртского зоопарка,  Бернгард Гржимек впервые сделал фотографию спящего жирафа. До этого момента ни одному человеку не удавалось запечатлеть жирафов в природе в естественной позе во время сна.
3. Потому что, наверное, ни одного детёныша в Калининградском зоопарке не фотографировали и не снимали так часто, как этого жирафёнка. Он очень фотогеничен и с удовольствием позирует многочисленным фотографам и операторам.

IMG_1190.JPG

На конкурс было подано два варианта клички "Сафари". К сожалению, один из авторов не оставил ни имени, ни контактных данных. Поэтому все лавры, а также подарки от Калининградского зоопарка и новостного портала Клопс.ру получает второй автор - Екатерина Клименко! С чем мы её от всей души и поздравляем!
Чуть позже будут объявлены победители творческого конкурса - авторы лучших рисунков и поделок.

IMG_0744.JPG

Акцию "Я дарю тебе имя!" на лучшую кличку для жирафёнка Калининградский зоопарк объявил в январе 2018 г. Она стала самой популярной за всё время проведения подобных конкурсов: гости зоопарка предложили 1074 варианта клички для жирафёнка. В 2016 г. в конкурсе на лучшую кличку для детёныша бегемота участвовало порядка 600 вариантов.
Самыми популярными в этот раз стали клички  Мелман, Кёниг, Янтарик, Стёпа, Гоша, Пятнышко и почему-то Андрюша. Андрюш было особенно много)

IMG_0734 - копия.JPG

Глубокий след в душе конкурсантов оставили предстоящие важные события государственного масштаба: выборы президента и Чемпионат Мира по футболу. Видимо поэтому среди вариантов встречались: Владимир Владимирович, Жириновский, Дональд Трамп (пояснение автора: потому что рыжий и весёлый) и Футбол, Мячик, Лионель, Мундиаль, Чемпион. 
Полёт фантазии привёл к появлению в списке таких кличек как: Пельмешка, Поликарп, Кант, Зонтик, Карандаш, Штурман Басов, Боцман, Небоскрёб, Байконур, Аркадий, Клопсик, Калининград, Сурикат, Сокол, Крыжовник, Пупырка, Альберт, Иосиф, Граф Жираф, Длинный, Оби ван Киноби, Басотский (пояснение автора: будут на районе уважать жирафа), Полтинник (записку с этим вариантом сопровождала купюра в 50 рублей).

IMG_0775.JPG


Все предложенные варианты были переданы зоологам отдела "Тропические животные и приматы", которые после долгих прений выбрали 5 кличек-полуфиналистов, а затем из них одну кличку-победителя. Теперь эта кличка будт вписана в официальный паспорт животного, также под этой кличкой он будет занесён в глобальную информационную международную базу ZIMS, где содержаться подробные сведения о миллионах животных, живущих в зоопарках и аквариумах по всему миру.


Возврат к списку