-20° - полёт нормальный!
Животные Калининградского зоопарка благополучно пережили ночной 20-градусный мороз.
Однако, в преддверии таких сильных морозов зоологам пришлось внести ряд изменений в привычный распорядок жизни подопечных. Изменения коснулись только тех животных, которые даже зимой предпочитают большую часть времени проводить на улице. Так в утеплённые закрытые помещения перевели уроженцев Африки – камерунских коз и страусов. В их домиках полы застелили толстым слоем сена, а для дополнительного обогрева включили инфракрасные лампы. Сократилось время прогулки (10.00 – 15.00) у пары домашних осликов Петровича и Рады. Раньше обычного срока в закрытые помещения отправляют и семейство зебр Гранта (11.00 – 14.00). С наступлением холодов пол в их деревянном домике покрывают специальной многослойной подстилкой, где слой сена чередуется со слоем навоза. Прея, подстилка выделяет такое количество тепла, что температура в помещении не опускается ниже 10 градусов.
Зато ламы, гуанако, бизоны, верблюды и горные копытные животные как будто даже не заметили морозов: благодаря густой шерсти они прекрасно переносят низкие температуры.
Однако, всех без исключения копытных животных коснулись изменения в рационе: когда столбик термометра опустился ниже -5 из ежедневного меню «зимних гуляк» исчезли влажные корма. Взамен же увеличились порция сухого корма: сена, кормовых веников и зерна. Такая замена практикуется по одной простой причине: влажный корм на морозе замерзает быстрее, чем животное приступает к еде, при этом, заледеневшая пища – причина серьёзных заболеваний желудка. Также, во время морозов зоологи с особым пристрастием следят за соблюдением питьевого режима: как минимум дважды в день все животные должны пить тёплую воду.
Обитателям большого пруда морозы не страшны. Для того, чтобы птицам хватало энергии для поддержания тепла, в сильные холода им увеличивают ежедневный рацион и переходят на 6 разовое кормление.
Единственные приматы, не боящиеся морозов – японские макаки. Однако, и у них в вольере местами оборудован тёплый пол. Ещё один источник тепла – бассейн с подогретой водой.
С удовольствием гуляют вы мороз серые кенгуру, как только им становится не комфортно, животные возвращаются в домик, где установлены электрообогреватели.
Комфортнее всех в – 20 себя чувствуют балтийские тюлени и сивуч. Помощь человека им не потребовалась, даже не смотря на замерзшую поверхность бассейнов: животные сами проделали лунки, откуда периодически выглядывают, чтобы глотнуть воздуха.